Uk / Ru

ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) - начала разрабатываться в СССР в середине 70-х гг.

Начало развития спутниковой радионавигационной системы было положено 4 октября 1957 г. запуском в Советском Союзе первого в истории человечества искусственного спутника Земли.Измерения доплеровского сдвига частоты передатчика данного спутника на пункте наблюдения с известными координатами позволили определить параметры движения этого спутника. Эффект Доплера (по имени австрийского физика К. Доплера) состоит в изменении регистрируемой приемником частоты колебаний или длины волны при относительном движении приемника и источника этих колебаний.

В 1963 году ученые приступили к опытно-конструкторским работам над первой советской низкоорбитальной системой, получившей в дальнейшем название "Цикада". В 1979 г. была сдана в эксплуатацию навигационная система 1-го поколения "Цикада" в составе 4-х навигационных спутников, выведенных на круговые орбиты высотой 1000 км, наклонением 83° и равномерным распределением плоскостей орбит вдоль экватора. Она позволяла через каждые полтора-два часа входить в радиоконтакт с одним из спутников и определять плановые координаты своего места при продолжительности навигационного сеанса до 5 ... 6 мин.

Работа над созданием системы спутниковой навигации, которая впоследствии получила название ГЛОНАСС, началась с 1972 г. Хотя разработки технических решений велись уже с 72-го года, постановление Правительства СССР по разработке эскизного проекта системы ГЛОНАСС вышло только в декабре 1976 г.В ноябре 1978 г. был, в основном, закончен эскизный проект системы.

12 октября 1982 г. ознаменовалось запуском первого космического аппарата системы ГЛОНАСС. Он был выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон". Аппарат был разработан красноярским НПО ПМ им. М. Решетнева и произведен ФГУП ПО "Полет".

В 1983 г. состоялся запуск еще двух спутников.

В 1990-1991 гг. были проведены государственные испытания системы при ограниченном составе действующих спутников. По их результатам предельная погрешность определения места равнялась 58,2 м.

GPS и ГЛОНАСС концептуально аналогичны и отличаются некоторыми аспектами технической реализации. В их основе - орбитальные группировки спутников на круговых орбитах. Высота орбит такова, что спутники совершают примерно два оборота вокруг Земли в сутки (у GPS - высота орбиты 20150 км и период обращения 11 часов 57 минут, у ГЛОНАСС - 19100 км и 11 часов 16 минут соответственно). Спутники распределены по нескольким орбитальным плоскостям - в ГЛОНАСС их три, в GPS - шесть. В обеих системах в полной конфигурации действуют 24 спутника плюс 3 резервных.

В сентябре 1993 г. распоряжением Президента РФ система ГЛОНАСС была принята на вооружение ВМФ и других видов ВС РФ. В этот период на орбитах функционировало 8 спутников.

К концу 1995 г. система была доведена до 24 спутников штатного состава.

Однако, после 95-го года из-за недостаточного финансирования ГЛОНАСС переживал свои тяжелые дни. Старые спутники постепенно вырабатывали ресурс, а запуски новых космических аппаратов ГЛОНАСС были прекращены.

В 2001 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Глобальные навигационные системы", которая предусматривала создание, развитие и модернизацию отечественной навигационной группировки, используемой параллельно американской GPS. Предполагалось, что до конца 2007 года ГЛОНАСС заработает в России, но это не произошло.

На 2008 год у ГЛОНАСС показатель количества спутников около 16-ти. Точность определения местоположения в несколько раз хуже, чем у GPS.

Однако, несмотря на значительное отставание, Россия намерена развивать далее систему ГЛОНАСС, и иметь свой, независимый от США, навигационный комплекс.