Речь пойдет не о GPS навигаторах, а о приборах GPS слежения, которые используются для диспетчеризации и мониторинга движущихся объектов. Для GPS навигатора пользователь находится рядом с прибором, результаты работы навигатора передавать никуда не надо, в то время как для устройства слежения конечный получатель результата работы может находиться за сотни километров от движущегося объекта.
Сначала, в двух словах, о том, какие данные имеются в виду.
GPS прибор получает сигналы от навигационных спутников и, обрабатывая их, способен определить координаты своего местонахождения, высоту над уровнем моря, скорость и направление вектора движения. Сигналы спутников также содержат данные о точном времени (атомные часы спутников + коррекция) и дате, по которым прибор GPS может синхронизировать свои внутренние часы. Многие устройства GPS слежения имеют еще входы для анализа логических и аналоговых датчиков, управляющие выходы для воздействия на систему, а также контроллеры цифровых шин. Многие приборы позволяют дистанционно изменять свои настройки и режимы. Каким образом осуществляется обмен данными между прибором на движущемся объекте и оборудованием оператора, который осуществляет наблюдение за данным объектом?
Если не рассматривать узкоспециализированные способы передачи, такие, как спутниковая связь и прямой радиоканал, то можно говорить, что передается информация, на данный момент, исключительно по каналам операторов GSM связи. Однако, для полноты картины, скажу пару слов и о первых двух вариантах.
На данный момент остается очень дорогостоящим и энергоемким вариантом связи, но, благодаря своему главному преимуществу - практически, 100-процентному покрытию Земного шара, остается незаменимой для определенных функций. Спутниковый канал используется для GPS отслеживания экспедиций, при изучении путей миграций животных, для мониторинга морских судов, самолетов, отслеживание местоположения участников многокилометровых ралли и так далее...
Конечно же, используется спутниковая связь и военными.
Другими словами, GPS прибор имеет свой радиопередатчик, радиоприемник находится у оператора мониторинга. Определив свои координаты, GPS прибор передает их на определенной частоте, на которой эти данные и принимаются приемником оператора.
Положительные моменты данного способа передачи информации - это полная автономность и отсутствие платы за аренду сторонних каналов. На этом положительные моменты заканчиваются. Так как прибор является радиоизлучающим, то, соответственно, есть проблема большого энергопотребления на подвижном объекте. Кроме того, большим недостатком является ограниченный радиус действия такой системы. В большинстве своем, он не превышает 15-20 км.
Может использоваться на локальных территориях карьеров, заповедников, горнолыжных курортов, больших заводов, при локальных восхождениях в горах и так далее...
С развитием GSM связи широкое распространение получили приборы, которые используют для передачи данных каналы GSM операторов. Достоинства очевидны: при небольшой мощности передающего устройства, мы имеем практически неограниченный радиус действия прибора. Обмен данными может осуществляться везде, где есть покрытие GSM. Даже если движущийся объект на некоторое время оказывается вне зоны покрытия GSM, то прибор слежения может сохранять все текущие данные во внутреннюю память и, при восстановлении связи, без потерь передать их оператору. На данный момент производители предлагают разные варианты передачи данных по каналам сотовых операторов.