Работу общественного транспорта подвергают строгому контролю не только на постсоветском пространстве, но и в большинстве развитых стран Европы и Азии. Одним из пионеров в этом направлении стал Шанхай. Именно здесь в 2011-2013 годах прошло внедрение систем диспетчеризации транспорта, что позволило сократить количество нарушений режима движения почти наполовину. Первый этап плана "Умный город" предусматривал установку GPS-трекеров на все автобусы Шанхая, для обеспечения регулярности работы маршрутного транспорта.
Это помогло транспортному управлению заметно лучше бороться с пробками, регулируя движение так, чтобы скопления машин появлялись как можно реже. Не отстает от общемирового тренда и Индия, где государство обратилось за помощью к IBM.
Высокотехнологичные наработки американской компании позволили обеспечить бесперебойное движение общественного транспорта по заранее оговоренным маршрутам. Кроме того, корпорация IBM оснастила датчиками слива не только бензобаки автомобилей, но и резервуары чистой питьевой воды, где случаи немотивированной утечки ранее случались ничуть не реже. Не менее эффективной оказалась система GPS-мониторинга и в Сакраменто, что в Калифорнии.
Администрация города провела объединение всего городского транспорта в единую онлайн-сеть, что привело к значимому снижению расходов топлива и улучшению качества работы общественного транспорта. Отметим, что только в 2015 году количество пассажиров в этом городе превысило 26 млн человек. Как видно из вышеизложенного, повсеместное развитие систем мониторинга в мире продолжается. Это значит только одно - диспетчеризация транспорта действительно приносит весомую пользу.