GPS-мониторинг служебного транспорта и контроль передвижений сотрудников сегодня ни у кого не вызывает удивления. Технический прогресс изменяет наш быт, привычки и повседневность в целом - то, что до недавнего времени казалось фантастикой, в наши дни представляется чем-то обыденным. Конечно, так было далеко не всегда. GPS, как система глобального позиционирования, появилась лишь в шестидесятых годах прошлого века.
В те годы GPS применялся лишь военными, преимущественно для нужд американских ВМС. Расчет местоположения корабля осуществлялся с помощью нескольких спутников - Oscar и Nova. Система наблюдения получила название Navy Navigation Satellite System. Через добрый десяток лет на свет появился и GPS - почти в том же виде, что мы знаем. Интересно, что в те же годы разрабатывалась и советская альтернатива спутниковому мониторингу от американцев.
Правда, введение ее в эксплуатацию произошло лишь в 1993 году - спутники ГЛОНАСС, официальной системы наблюдения, разработанной в России, стали началом нового витка истории профессиональных систем диспетчеризации транспорта. Спутники двух противоборствующих систем передвигаются по разным орбитам. При этом GPS находится на высоте 20150 километров, тогда как ГЛОНАСС размещается чуть ниже, на высоте 19100 км. На данный момент специалисты отмечают более точное позиционирование GPS, однако с постепенным выводом на орбиту новых спутников ГЛОНАСС улучшает качество работы.
Впрочем, практика показывает, что разница в подключении российской либо американской системы не столь уж существенная - в большинстве своем уже имеющейся точности определения координат очень даже достаточно для использования систем диспетчеризации транспорта в качестве контроля удаленно работающих сотрудников. Вдобавок, технический прогресс не стоит на месте - кто знает, каким будет GPS-мониторинг в ближайшие годы?