11 наземных станций GPS, используемых в России в рамках общемировой системы GPS-мониторинга, будут отключены. Об этом в интервью журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам, решение это принято как ответ на закон, подписанный президентом США Бараком Обамой.
11 наземных станций GPS, используемых в России в рамках общемировой системы GPS-мониторинга, будут отключены. Об этом в интервью журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам, решение это принято как ответ на закон, подписанный президентом США Бараком Обамой. В частности, согласно утверждению вице-премьера РФ, санкция на отключение была предпринята лишь потому, что американская сторона запретила размещение на своей территории рабочие станции ГЛОНАСС, альтернативы более популярному и распространенному GPS.
Причиной запрета, как отмечают эксперты, может стать потенциальная возможность слежения за объектами и людьми на территории США. Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть справедливость этого утверждения практически невозможно - запрет вступает силу уже сейчас, а значит, история противостояния двух систем, используемых в системах GPS-мониторинга по всему миру, наверняка продолжится. С другой стороны, есть и позитивная часть - несмотря на столь крупный случай санкционного отключения важного оборудования, на качество работы всей мировой системы спутниковой навигации это не повлияет. Эксперты в системах диспетчеризации траспорта уверенно подтверждают это - схема работы (и ориентирования в пространстве) систем навигации, основанных на технологии GPS, содержит куда больше опорных точек в других частях света.
Потому точность определения местоположений авто в России вряд ли снизится на заметную для автомобилистов и пользователей систем навигации величину - ошибки исключены, так как и без отключенных наземных станций работа системы остаётся уверенной и точной.